白切雞消費提示(2022年第1號)
 
       白切雞始于清代的民間酒店,因烹雞時不加調味白煮而成,食用時隨吃隨斬,故又稱“白斬雞”,是我省傳統的熟肉制品,深受老百姓喜愛。為了保證白斬雞口感鮮嫩,煮制的時間不會太長,這可能無法徹底殺死細菌、寄生蟲和病毒,從而給食品安全和公眾健康帶來隱患。海南素有無雞不成席之說,雞肉是家家戶戶過年過節餐桌上的必備菜肴,新春佳節將至,為保護公眾飲食安全,海南省食品安全委員會辦公室現發布白切雞食品安全消費提示如下:



       一、正規采購,仔細挑選

       一定要選擇正規渠道采購新鮮的食材,到具備合法經營資質的農貿市場、超市采購,拒絕流動攤檔,不購買來源不明的食品和食材。
       挑選生雞肉要看其感官性狀是否良好,首先要觀察它的顏色,是否白里透紅,看起來有光澤;其次要觸摸表面,是否光滑,仔細檢查是否存在針孔,如果表面存在高低不平現象,則很有可能是“注水雞肉”。


       二、燒熟煮透,清潔衛生

       在世界衛生組織推薦的“食品安全五要點”中,有一條就是確保食物燒熟煮透,這里是指食物中心溫度達到70℃以上。大部分細菌、寄生蟲、病毒對高溫敏感,在這個溫度下,蛋白質會變性、凝 固,細菌、寄生蟲、病毒大多會死亡。所以制作白斬雞時,不要過于追求“皮脆肉滑”和“口感鮮嫩”,一定要保證肉雞中心溫度在70℃以上保持至少1分鐘。
       家庭自行宰殺活雞時,要小心清理內臟,避免胃腸內容物污染肉體,需用清潔的水徹底清洗干凈。白切雞煮制完成后的浸透冷卻環節也要使用安全清潔的水。為防止交叉污染,要使用專門的刀具、 案板及容器,用完及時徹底清洗,做好廚房臺面和廚具等的清潔和消毒,烹飪時也要保持個人的衛生,特別是手部衛生。


       三、現吃現做,科學存放

       雞肉買回家后,若不是馬上烹飪,應該放進 0℃~3℃的冰箱進行冷藏。若是在沒有冰箱的情況下,也可以用鹽腌制雞肉,鎖住其水分。
       家庭盡量現吃現做,不要做得太多,避免大量剩余,如果有剩余雞肉要及時放在冰箱內,在室溫下一般要求不要放2小時以上。再次吃剩余雞肉之前,一定要多聞多看,確認沒有異常,經過充分加熱以后再吃。在冰箱儲存的時候,也要生熟分開,分隔存放。