? ? ? ?什么是特殊食品?
? ? ? ?特殊食品包括給特定(特殊)人群如嬰兒、幼兒、糖尿病患者、嚴重缺乏某些營養素的人食用的食品,也包括與可類比的普通食品的營養成分有顯著不同,有些營養素含量很低或很高的食品。包括保健食品、特殊醫學用途配方食品和嬰幼兒配方食品等。
? ? ? ?什么是保健食品?
? ? ? ?保健食品是指聲稱具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的食品,即適宜于特定人群食用,具有調節機體功能,不以治療疾病為目的,并且對人體不產生任何急性、亞急性或者慢性危害的食品。
? ? ? ?保健食品產品標志
? ? ? ?天藍色圖案,下有保健食品字樣,俗稱“藍帽子標志”。
? ? ? ?保健食品消費提示:
? ? ? ?1.要通過正規的商場、超市、保健食品專賣店、藥店等單位購買保健食品。
? ? ? ?2.仔細查看外包裝標簽標識產品相關信息,做好“四不”:不要購買無廠名、廠址、生產日期和保質期的產品;不要購買標簽上沒有食品生產許可證號的預包裝食品;不要購買標簽或說明書中提及可以預防疾病、有治療功能的產品;不要購買標簽上沒有“小藍帽”標志和保健食品批準文號,但聲稱是保健食品的產品。
? ? ? ?3.在購買和服用保健食品前,要詳細查看產品標簽和說明書,看看自己是不是該產品的“特定人群”。
? ? ? ?4.科學、理性看待保健食品廣告和宣傳,凡聲稱疾病預防、治療功能的,一律不要購買;保健食品廣告中未聲明“本品不能代替藥物”的,一律不要購買。
? ? ? ?什么是嬰幼兒配方食品?
? ? ? ?嬰幼兒配方食品是指以乳類及乳蛋白制品或大豆及大豆蛋白制品為主要原料,加入適量的維生素、礦物質、和(或)其他成分,僅使用物理方法生產加工制成的液態或粉狀產品。適于正常嬰幼兒食用,其能量和營養成分能夠滿足嬰幼兒的營養需要。
? ? ? ?食用嬰幼兒配方奶粉的購買時注意事項:
? ? ? ?1.嬰幼兒配方乳粉按照嬰幼兒年齡分為3個階段:嬰兒配方乳粉(0-6月齡,1段);較大嬰兒配方乳粉(6-12月齡,2段);幼兒配方乳粉(12-36月齡,3段),市場上出現的0段孕婦奶粉,4段兒童奶粉均不屬于嬰幼兒配方乳粉范疇。請廣大消費者注意分辨。
? ? ? ?2.消費者可通過掃描罐底產品追溯碼,可查詢到國產嬰幼兒配方乳粉的產品名稱、質量標準、出廠檢驗報告和經國家總局備案的產品外包裝圖樣等信息,特別應關注購買的產品外包裝是否與經備案的圖樣一致。
? ? ? ?3.嬰幼兒配方乳粉外包裝上必須標明商品名稱、配料表、凈含量、廠名、廠址、生產日期、保質期、產品標準號、營養成分表、配方注冊證號等內容。一般嬰幼兒配方奶粉的必須標注制造日期和保存期限。食用前看包裝是否完好,查對制造日期和保存期限可以判斷該產品是否在安全使用期內,從而避免食用過期變質的產品。食用前應先觀察嬰幼兒配方奶粉狀態,如果發現奶粉中有結塊或奶粉中有霉斑,應立即停止使用這種奶粉。
? ? ? ?4.購買進口嬰幼兒配方乳粉時要仔細查看奶粉外包裝上印刷的中文標簽,還應該包括商品名、生產日期、保質期、原產國或地區、在中國依法登記的代理商及配方注冊等信息。
? ? ? ?5.購買嬰幼兒配方乳粉請認準包裝標簽上的注冊號,格式為“國食注字 YP+8 位數字”。除此以外,消費者還可到國家市場監督管理總局官方網站的“服務”板塊中的“特殊食品信息查詢”中查詢核實已獲批的注冊產品配方信息,沒有標注注冊號的或者查詢不到相關信息的,千萬不要購買。與此同時,消費者也要避免受固體飲料虛假宣傳的誤導。
? ? ? ?6.不要購買或食用無標簽或標簽信息不全、內容不清晰,掩 蓋、補印或篡改日期的產品。
? ? ? ?什么是特殊醫學用途配方食品?
? ? ? ?特殊醫學用途配方食品,是指為滿足進食受限、消化吸收障礙、代謝紊亂或者特定疾病狀態人群對營養素或者膳食的特殊需要,專門加工配制而成的配方食品,包括適用于0月齡至12月齡的特殊醫學用途嬰兒配方食品和適用于1歲以上人群的特殊醫學用途配方食品。我國對特殊醫學用途配方食品實行嚴格的注冊,特殊醫學用途配方食品標簽和說明書不得涉及疾病預防、治療作用,不得宣稱保健功能。需要特別注意的是,特殊醫學用途配方食品需在醫生或臨床營養師的指導下使用。
? ? ? ?如何選購特殊醫學用途配方食品?
? ? ? ?消費者應嚴格按照醫生或臨床營養師的指導意見選購特殊醫學用途配方食品。購買時要看清楚產品標簽標示內容。
? ? ? ?一看產品名稱。產品標簽上標示的產品名稱應為產品注冊批準的名稱,如×××特殊醫學用途全營養配方食品(粉)、×××特殊醫學用途嬰兒無乳糖配方食品(粉)、×××特殊醫學用途嬰兒氨基酸配方食品(粉)等。
? ? ? ?二看產品注冊信息。特殊醫學用途配方食品必須經國家市場監督管理總局批準注冊。合法的產品標簽上會標注產品注冊號,格式為“國食注字TY+8位數字”。還可到國家市場監督管理總局官方網站的“服務”板塊中的“特殊食品信息查詢”中查詢核實已獲批的注冊產品信息。沒有標注產品注冊號的或者查詢不到相關信息的,千萬不要購買。
? ? ? ?三看適宜人群。合法正規產品標簽中應明確標注特殊醫學用途配方食品的類別和適用人群。如特殊醫學用途嬰兒配方食品的類別(適用人群)有:無乳糖或低乳糖配方(乳糖不耐受嬰兒)、乳蛋白部分水解配方(乳蛋白過敏高風險嬰兒)、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方(食物蛋白過敏嬰兒)、早產/低出生體重嬰兒配方(早產/低出生體重兒)、氨基酸代謝障礙配方(氨基酸代謝障礙嬰兒)和母乳營養補充劑(早產/低出生體重兒)。
? ? ? ?四看貯存條件和保質期。產品標簽上都會標注產品貯存條件,特別是提示開封后貯存條件。消費者要根據家庭所能具備的貯存條件購買相應產品。要購買保質期內產品,優先選擇生產日期距購買日期較近的產品。
? ? ? ?如何使用特殊醫學用途配方食品?
? ? ? ?重要的事情重復講,消費者不能自行決定購買使用特殊醫學用途配方食品,一定要在醫生或者臨床營養師指導下使用。購買產品后要重點閱讀掌握標簽上標示的食用方法和使用說明,了解如果配置和使用不當可能引起的健康危害警示說明。使用過程中如出現不適癥狀,或未達到預期效果,應及時向醫生或者臨床營養師咨詢。
? ? ? ?消費者發現利用會議、講座、健康咨詢在內的任何方式對特殊食品進行虛假宣傳,或對所購買的特殊食品質量安全存有疑問,可向市場監管部門舉報,也可撥打投訴舉報電話:12345。