一、起草背景和必要性

  (一)適應形勢新發展和工作新要求。隨著國內外形勢和經濟社會發展,知識產權工作也在不斷拓展,出現了知識產權保險、知識產權證券化、專利技術轉化、專利技術交易、地理標志運用、公共服務、專利維權等新領域,同時國家知識產權局關于規范專利申請行為的最新政策法規和實施專利轉化專項計劃的要求,特別是習近平總書記4.13講話以來國家層面以及海南自貿港建設對知識產權工作提出了更新更高的要求,超出原《海口市知識產權發展專項資金管理辦法》(以下簡稱《辦法》)(海知規〔2019〕1號)扶持范圍,需要及時對知識產權扶持的相關政策進行統一梳理和修改完善,以滿足和適應新發展需要。

  (二)鞏固和發展重點城市工作成果。2018年,我市被確定為國家知識產權運營服務體系建設重點城市,為確保運營服務體系建設工作有效推進并取得實效,更好地服務創新、服務經濟發展,需要更多強有力的扶持措施予以引導、支撐和推動,以更好鞏固和發展運營服務體系建設重點城市工作成效。

  (三)規范知識產權扶持資金管理和使用。新《辦法》是在原《辦法》的基礎上修改形成,并結合資金管理要求,進一步明確資金分配和使用程序,將更有效規范和強化專項資金的使用及監督管理,提高專項資金使用效率,更有效發揮扶持資金對知識產權新工作領域的引導和激勵作用。

  二、《辦法》的主要內容及與原政策內容主要變化

  為促進海口市知識產權事業發展,將資金支持的范圍擴展到知識產權創造、運用、保護、管理和公共服務等知識產權工作領域,把《海口市知識產權發展專項資金管理辦法》名稱修改為《海口市知識產權專項資金管理辦法》。

  主要變化:一是取消對實用新型、外觀設計專利授權、PCT申請階段、發明專利大戶、發明專利年費、集成電路布圖設計登記、中國馳名商標、產業知識產權聯盟、代理機構代理量的資助。二是提高了專利實施轉化的資助額度,降低了發明專利授權、專利技術標準、質押融資帖息的資助標準。三是增加對國外商標注冊、地理標志品牌培育、專利產業化、專利技術交易、知識產權優勢企業培育、專利維權援助、知識產權保險、知識產權證券化等方面的獎補扶持力度。注重引導知識產權高質量發展, 促進高價值專利的引進吸收和轉移轉化,由老辦法的重數量過渡到重質量,扶持標準門檻提高的同時,獎補金額也大幅提升。

  三、《辦法》資助對象范圍

  本市行政區域內的企事業、機關、社會組織等單位和在本市行政區域內有經常居所的個人。

  四、資助方式

  本規定所列資助、獎勵項目均為后補助性質。

  五、注意事項

  (一)資助項目如:發明專利授權、國際商標注冊、地理標志、專利技術標準化、地理標志專用標志用標、國家知識產權項目、國家知識產權保護規范化市場、知識產權教育、專利維權援助、中國專利獎等都為資助上一年度確定的主體。如不明確為上一年度的以當年發布的指南為準或咨詢海口市知識產權局。

  (二)《辦法》第二十七條,明確規定同一項目、同一事項同時符合省、市級其他政策規定的,按照就高不重復的原則享受扶持政策。

  (三)《辦法》自2021年8月26日起施行,有效期三年。原《海口市知識產權發展專項資金管理辦法》(海知規〔2019〕1號)同時廢止。

?

?

關于印發《海口市知識產權專項資金管理辦法》的通知(點擊查看)