8月1日以來,面對前所未有的嚴峻疫情態勢,海口市市場監管局聞令而動、攻堅克難,不斷提升應急處置及綜合協調能力,一手抓監管執法保障,一手抓志愿服務活動。各級領導靠前指揮,廣大干部職工堅決落實疫情期間市場監管重點工作,積極開展志愿服務活動,用“市監藍”“防疫白”“志愿紅”齊心筑牢疫情防控城墻。

落實疫情期間市場監管主責主業。緊緊圍繞進口冷鏈食品經營戶、藥店、果蔬批發市場、農貿市場等重點領域,督促指導其嚴格履行主體責任,自覺落實疫情防控期間冷鏈經營、銷售四類藥品登記、明碼標價等措施,從嚴查處哄抬物價、銷售不合格產品等違法違規行為。市局領導帶隊成立聯合督導組,確保各項防控保障措施、靜態管理期間市場經營主體執行等情況落實落細落到位。8月1日至8月11日,全局共出動檢查人員1300余人次,檢查農貿市場(便民點)800余家次,檢查蔬菜、肉禽、蛋、水產品類等各類攤位6000余個次,檢查超市、凍庫和藥店等各類市場主體2300余家次;9家零售藥店因未嚴格落實疫情防控“六必須”措施受到處罰,其中1家因屢次違反疫情防控規定被移交公安部門進一步處理;5家市場主體因價格違法行為被立案查處。

疫往無前,積極開展志愿服務活動。海口市市場監管局于8月7-11日全力組織近300名黨員干部分頭奔赴全市144個社區開展疫情防控志愿服務活動,聽從社區統一安排,全力支援各核酸檢測點開展宣傳發動、維護秩序、信息核對、“綠碼”采集、轉運核酸檢測物資、發放“已采樣”貼紙等工作,對于年長者、幼童、殘障人士,全程一對一服務,為醫護人員采樣檢測提供“加速度”,確保“應檢盡檢、不落一人”。此次疫情防控志愿服務活動有力地支持了各社區疫情防控工作,踐行了市場監管人的初心使命,展現了“能力提升建設年”活動及“三個堅持”大學習大討論活動成效。

通過在此次嚴峻疫情態勢下開展市場監管各項重點工作及疫情防控志愿服務活動,切實有效地提升了海口市市場監管局干部隊伍的應急處置及綜合協調能力,進一步激發了全體黨員干部的責任擔當意識和“勇當先鋒,逆行而上”的抗疫精神,進一步提升了市場監管各項工作水平,為全市疫情防控大局提供了有力支持。