近日,面對新一輪新冠疫情,海口市市場監管系統黨員干部職工眾志成城、共克時艱,發揚連續作戰、迎難而上的頑強作風,涌現出一大批吃苦耐勞、無私奉獻的典型人和事,在一線沖鋒陷陣、攻堅克難,筑起一道道牢不可破的銅墻鐵壁。疫情就是命令,防控就是責任,市場就是戰場。作為一名黨員,疫情防控,責無旁貸;作為一名市場監管人,疫情一天不消散,一天不撤退!沒有轟轟烈烈的豐功偉績,他們只是所有奮斗在一線市場監管人的一個縮影,肩扛擔當,守土有責,扛起的是市場監管人的責任,堅守的是共產黨員的信仰。

楊晶晶:讓旅客盡快、順利回家,就是我最大的心愿

市局審批辦楊晶晶同志是海口滯留旅客服務專班的一名黨員志愿者。8月12日,看到市局工作群里選派志愿者,楊晶晶同志想著自己是一名中共黨員,又是防疫工作者(她的丈夫已被省疾控中心選派至東方市支援當地核酸檢測工作)的家屬,就快速而堅定地報了名。報名后,晶晶才心懷歉意地將兩個孩子托付給兩位老人,兩位老人深明大義,囑咐她聽黨安排、安心工作。

8月13日,晶晶在秀英區政府開完服務滯留旅客的動員會后,馬上趕到位于長流鎮瓊華村的華輝公寓旅租走訪調查,記錄了所在點位酒店滯留旅客們的基本信息,返程計劃等內容。根據政策的要求,自駕離島的旅客需要預約健康驛站入住三天,取得健康監測證明后方可離島。她跟旅客介紹目前離島的政策,建議旅客劉女士一家抓緊時間預約健康驛站。聽到這個事情,劉女士情緒激動,表示不想住健康驛站,健康驛站一天要兩百多元,他們一家根本住不起,明天就要去睡馬路了。通過跟劉女士交談,晶晶了解到,他們一家為來瓊務工人員,未找到工作并且已滯留海口多日,沒錢睡酒店一直睡在車上。了解到旅客們的實際困難,晶晶即刻聯系了免費的博養小學安置點,但是該安置點已不具備再接收旅客的條件,并且劉女士一家為出島旅客,最終還是要入住健康驛站三天才可以返家。安置點的辦法行不通,晶晶不停搜索,多方聯系,終于聯系到一家還有空房間的健康驛站,但三天全家的房費讓劉女士犯難,拖到半夜遲遲不肯入住。在當下的情景下,為盡快安置好旅客,將旅客送回家,宅心仁厚、心懷善意的楊晶晶慷慨解囊,替劉女士一家墊付了三天三間房的費用。事后,楊晶晶表示:我愿將心向明月,遵從本心,順從本意,保持本真,讓旅客盡快、順利回家,就是她最大的心愿。楊晶晶的熱情服務也得到了其他滯留旅客的一致認可和高度贊揚。

楊晶晶的服務工作得到了旅客的真誠感謝和高度贊揚

周永兵:驚濤駭浪從容度,矢志不渝更向前

周永兵,中共黨員,龍華分局海墾所四級主任科員。8月12日晚7時許,海墾所轄區的秀英村被確定為“高風險區”,讓海墾街道秀英村按下了暫停鍵。海墾所周永兵駐守轄區海墾農貿市場離秀英村最近,他接到指令,第一時間趕赴秀英村投身疫情防控之中。每天早上6點鐘前,周永兵先趕往海墾農貿市場安排好駐點監管工作任務,然后根據指令,隨時出發。進村,他穿上防護服,進村巡查1個小時,出來村外待命2個小時,然后再進村;出村,根據所長的安排,對其他區域疫情防控工作進行巡查;同時第一時間向分局報告“高風險區”駐點工作情況,每天堅持值守到深夜,最堅定的駐守,在崗位上踐行著初心使命。

天氣炎熱,對秀英村大街小巷“掃街”,來回巡查,防護服一旦穿上就不能隨意脫下,周永兵不敢喝水、不敢上廁所,一直堅持身著防護服在街頭巷尾值守,注視著餐飲業的大門,禁止“堂食”出現,注視著美容美發店、便民店的大門,禁止“營業”等,確保非疫情保供單位全部暫停營業。

面對疫情,以周永兵為代表的海墾所人沒有喊過一聲累,沒有抱怨過一句話,他們迎難而上,舍“小家”為“大家”,奮戰在“高風險區”,勇當戰“疫”先鋒。他們把汗水留給自己,鍥而不舍、勇毅前行,用最積極的響應、最堅定的駐守、最勇敢的逆行筑起了一道最堅實的防線。