疫情就是命令,防控就是責任。面對當前疫情膠著對壘、相持拉鋸的嚴峻形勢,海口市市場監管人以最堅定的意志、最無畏的氣概、最頑強的作風,“疫”路逆行,迎難而上,在一線前沿日夜奮戰,涌現出一大批吃苦耐勞、無私奉獻的典型人和事,他們用擔當擦亮肩上的徽章,用實干筑起戰“疫”的堅強堡壘。

謝親:市監衛士一塊磚,哪里需要哪里搬

謝親,預備黨員,海口市市場監管局行政執法支隊科員。剛執行完2022年海南消博會的保障工作,還來不及喘口氣,謝親馬上就投入到洶洶襲來的疫情防控工作中。8月12日下午,市局下發緊急通知,需要招募志愿者支援全省抗疫工作,作為一名預備黨員,謝親腦海里閃過一個念頭:“群眾正是需要的時候,黨員不上誰上”,便毫不猶豫地報名參加。13日凌晨接到通知,參加完動員會議后,便匆匆趕往秀英區桔子酒店開展工作。

面對自己對接聯系的52名滯留旅客,謝親迅速對每一位旅客的出行計劃、遇到困難等情況進行詢問,詳細記錄。經了解,這一批離島旅客皆是選擇乘飛機離島,因疫情原因航班多次取消。謝親首先通過對滯留旅客整體情況的梳理和分析,詳盡、清晰地為大家宣講了海南省的防疫政策,并隨時關注航班動態、及時提醒旅客進行核酸檢測、及時篩選有效信息讓大家第一時間掌握實時動態,做到心中有數、等待不慌。徐先生來自北京,因疫情滯留海南多日,購買的返程機票多次被取消,無奈之下只能選擇購買飛往長春的機票,再設法返回北京。謝親每隔幾個小時便主動詢問徐先生的機票情況,確認徐先生的北京健康寶購票無彈窗,同時時刻關注著工作群內的航班信息,功夫不負有心人,15日晚,謝親看到飛往北京的航班即將開放購買,便第一時間通知了徐先生,經過短暫的搶購,徐先生終于買到了16日下午飛往北京的機票,并于當日晚上平安落地。

滯留的旅客中有癌癥患者急需返程治療的,有小孩著急返校的,還有家中老人病重需要照顧的,謝親始終秉承為人民服務的信念,想旅客之所想,急旅客之所急,護送滯留旅客前往機場14人次,目前滯留旅客已成功返程51人。通過幾天的相處,謝親給旅客們留下了專業、熱心、貼心的印象,旅客一個個從當初的焦灼急迫變成了戀戀不舍,旅客徐先生專門在微博撰寫《我的疫情二三事》,為謝親的“海南溫度”點贊、宣傳。謝親明白,疫情之下的公共服務品質,是樹立海南自由貿易港良好形象的契機和窗口,而他就是其中的一名海南形象代言人。

林志英:揚志愿服務精神,展市監青年風采

林志英,共青團員,龍華分局金貿所工勤人員。連日來,林志英相繼在龍華區濱海街道龍華中社區、大同街道大同里等社區開展志愿服務,核酸檢測點信息錄入、發放核酸檢測標貼、維持秩序等工作她一樣不落。哪里需要她,她就在哪里。近日,林志英同志又主動請纓到服務滯留旅客專班組開展工作。

她是疫情防控“多面手”。每天7點半之前,林志英就跟隨社區干部穿梭在核酸設點的排隊人群里。“請大家排好隊,保持1米距離,健康碼掃描后,不要變換排隊站位,以免信息出錯,不要亂吐口水”。對做核酸后的市民,都不忘說一句提醒:“做完核酸要領貼紙,沒有貼紙難出門”。一天下來,重復的話說了上百次,嗓子又干又啞,但因為一直在人群密集的社區服務,防護意識極強的她盡可能減少脫下口罩喝水的頻率。作為共青團員,她懂得發揮青年人的特長,主動承擔核酸檢測點信息錄入,輕車駕熟,以至于社區點位負責人一看到她就說:“有小林在,你們這些老同志就去發貼貼吧”。

近日,林志英被分配到皇馬假日游艇度假酒店,參加服務滯留旅客專班工作。在游客服務專班組,她負責緊盯2個工作群,一個是入住酒店游客群,負責處理群里游客的訴求;另一個是龍華區游客服務專班群,接收指令,及時向專班組長匯報,服從專班組長工作安排,強化工作落實,抓牢旅客最重要的事、干成旅客最關鍵的事、做好旅客最緊迫的事,努力爭取最好結果。游客服務專班組長是區政府領導,她在思想上不松勁、措施上不落空、能力上再提升、責任上再壓實,送到一批又一批滯留旅客,獲得一聲聲謝謝!她用實際行動展現了市場監管人的堅韌執著,展示新時代共青團的擔當與風采。她說作為一名共青團員,最喜歡李大釗在青春詩篇里所寫:以青春之我,創造青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙!