面對當前疫情膠著對壘、相持拉鋸的嚴峻形勢,海口市市場監管系統黨員干部職工堅定信心、眾志成城、科學防控、共克時艱,涌現出一大批沖鋒在前、吃苦耐勞、無私奉獻的典型人和事,他們在疫情防控大考中書寫出人民滿意答卷,展現出海口市場監管人的忠誠擔當。廣大黨員帶頭堅守防“疫”一線,挑大梁、擔重擔,筑牢了疫情防控“紅色防線”,為堅決打贏疫情防控阻擊戰提供了堅強組織保證。

馮俊:退役軍人不改本色 沖鋒在前抗擊疫情

在近期兩次海口市疫情防控期間,美蘭分局辦公室四級主任科員馮俊主動請纓多次參加志愿者服務工作,連續多日在美麗沙社區核酸檢測點參加人員信息采集錄入工作。

8月12日22時許,馮俊接到市委組織部最新工作安排,于13日上午7時到橙季國際酒店報到,加入到美蘭區滯留旅客服務專班第三小組開展新一輪的抗疫服務工作。海口市是暑期旅游熱門城市,大批旅客舉家前來度假卻因突如其來的疫情管控導致無法按期返回,滯留人員的管理服務工作細碎繁瑣、情況復雜。當日,馮俊根據小組分工,首先與酒店方進行接洽溝通,充分調研了解該酒店所有安置旅客的基本情況,包括人員總體數量、家庭組成、年齡段分布、是否存在需要特殊照顧的人群、返程歸屬地及對方疫情管控措施等,隨后帶著收集到的信息參加滯留旅客意見反饋會,認真聽取了旅客代表們反映的需求,對情緒激動焦灼的旅客進行安撫疏導和政策講解,及時匯總梳理將工作情況上報區組織部。同時,結合旅客返程需求,積極聯系航海票務調度中心,實時將獲取的票務信息反饋給著急返程的旅客。

8月14日,隨著離島航線的陸續開通,滯留旅客開始持票返程。下午15時30分,剛剛收到緊急出票信息的陳先生急匆匆的找到工作組求助,他們的航班將于兩小時后起飛,時間非常緊迫卻因為靜態管控無法找到送機車輛,已經滯留多日的陳先生一家焦急不已,工作組迅速著手幫助旅客聯系調配市區車輛,此時馮俊同志主動提出自己熟悉往返路線,也了解機場航站樓下客點位,建議用自己的私家車護送該旅客一家前往機場。一路上,馮俊一邊安撫情緒激動的旅客一家,一邊再次叮囑返程期間的防疫注意事項,到了機場還幫助他們核驗行程、查驗核酸,直至順利通關進入候機樓才緩緩離去,陳先生一家對工作組及馮俊的積極幫助感激不已。剛回到酒店,19時飛往重慶的黃先生又著急的找了過來,馮俊二話沒說,立刻確認航班信息,交代他們趕緊收拾好行李可以馬上出發,保證把他們按時送達。一個下午,往返機場2次,為兩個滯留旅客家庭提供了無償快捷的送機服務,讓因疫情滯留而沮喪焦慮的旅客們在返程時感受到了海南人民的熱情和真誠,對海口市政府及時快捷妥善的處置表示肯定和認可。

馮俊感慨到:滯留旅客服務專班工作,雖然開始比較辛酸,過程充滿曲折,但結果卻能溫暖心田。特殊時期,組織信任并選擇了我,如果以“豈能盡如人意,但求無愧于心”的思路去開展工作,我覺得是不夠的。最后,用一句話做為結束語:讓每個路過我花園的人,都記得花園的芬芳。

李元元:帶著責任完成任務 帶著感情回應需求

美蘭分局市場科四級主任科員李元元同志是海口滯留旅客服務專班的一名黨員志愿者。8月12日看到市里下發的緊急通知,深感疫情形勢的嚴峻,以及疫情防控急需工作人員的緊迫,在征求家人意見后第一時間報名參加支援工作,簡單整理換洗衣物后,嚴陣以待聽令而行。

8月13日,根據市滯留旅客服務專班統一安排,李元元同志主要負責海口聚源天地賓館服務保障工作,根據走訪調查,該賓館入住人員大多為業務員、來瓊務工等集散人員,人數不多但歸鄉情切,因為輪船班次的多次取消,個別滯留旅客家里突發急事,讓個別滯留旅客的情緒變得異常焦慮,情緒激動地對專班服務人員抱怨“要你們政府人員來有什么用,我需要立刻馬上坐船去海安,離島我們自己不會訂票嗎?”面對情緒激動的滯留旅客,李元元雖有委屈,但絲毫沒有退縮,心里只有一個念頭“因疫情滯留大家心情不好,我們要理解,對于政府工作有怨言,要想辦法解決,目前,我們首要任務是要第一時間告知最新的離島政策,解決離島手續過程中的困難問題,一定要順利完成組織交代的任務,不能讓小事件引起大反應......”

李元元同志秉著“迎難而上、以誠心換放心”的態度,帶著感情帶著責任滿腔熱情地去關心關愛每一位滯留旅客。細心聽取旅客反映問題,有針對性做好分類施策,當告知申請數量較多、四批驛站均已滿員時,第一時間向區指揮部了解第五批健康驛站公布情況;當知曉可通過第三方平臺預定前四批驛站時,逐一電話聯系可入住驛站;當了解海口希爾樂海景酒店(新海港店)(驛站酒店)剛騰出空房且房源緊張,連夜驅車30多公里安排滯留人員及時辦了入住手續......

旅客們從心存質疑到打消顧慮,從抵觸情緒到積極配合,最終順利離開并表達謝意。李元元終用誠信換真心,用溫情化“寒冰”,截至目前,海口聚緣天地賓館滯留旅客11人,已成功入住健康驛站6人,今日返程4人。每一小步的邁進,都預示著每位滯留人員歸鄉進程的一大步!

滯留旅客每一次詢問和求助,都體現著對我們黨和政府的信任,折射出對順利歸鄉的熱切期待,我們能做的就是堅守使命,帶著責任保穩定,帶著感情應需求,雖然疫情阻擋歸鄉路,但期待守望相助暢歸途。

古惠綠:用實際行動詮釋入黨申請書上的錚錚誓言

市局消費者權益保護科的古惠綠同志是服務龍華區海墾街道金墾社區的志愿者,她既是一名入黨積極分子,也是一名退役軍人。8月我局干部職工進社區開展疫情防控志愿者服務活動以來,古惠綠同志已經連續11天“作戰”在抗疫志愿者的最前線,為服務群眾核酸檢測“保駕護航”,與醫護人員、社區工作者和志愿者們共同組成了一道靚麗的風景線。

滄海橫流,方顯英雄本色,在每個緊要關頭,總有像古惠綠一樣不忘初心、牢記使命、主動奉獻的人。作為一名退役軍人,她時刻銘記習近平總書記、軍委主席向軍隊提出的“召之即來、來之能戰、戰則必勝”精神,在組織需要的時候,毅然放下“女兒、妻子、母親”的角色,舍“小家”顧“大家”,逆行而上,馳援抗疫一線。每天清晨6點,在簡單安頓家中事宜后,她都以滿滿的激情投入到志愿者服務中。

古惠綠的孩子才2歲,正是最需要媽媽的時候,但疫情就是命令,防控就是責任,當抗疫的集結號吹響時,她沒有因為孩子還小而退縮。每天清晨她出門時,孩子問媽媽要去哪里,她都笑瞇瞇故作神秘的對孩子說:“媽媽又要去打病毒大怪獸啦!”古惠綠說:“在疫情防控的特殊時期,需要我挺身而出我絕對義不容辭,這是曾經作為軍人的使命感,也是作為一名普通市民守護家園的責任擔當。等寶寶懂事了我就可以驕傲的告訴他,媽媽也曾經參與在抗擊疫情的一線,幫助過很多人。”

在點位協助社區工作人員調配疫情防控物資、引導群眾有序排隊、發放核酸貼紙、提前查看健康碼、擔任信息采集員等是古惠綠負責的工作,有時需要穿著防護服連續工作幾個小時,在海口炎熱的天氣下極度考驗體力、耐力。顧不得烈日暴曬和汗流浹背,她始終保持耐心細致,不厭其煩的提醒排隊的群眾戴好口罩、保持距離,顧不得被汗水浸濕的衣服和被烈日曬紅的臉,她說:“哪個崗位需要她,她就去哪!”當她家所在的區域被劃分成高風險地區時,她也沒有絲毫退縮,在志愿者服務的現場更加耐心安撫群眾,讓大家不要恐慌,聽從社區安排,幫助居民有序參加核酸采樣,備好生活物資。

在疫情面前,古惠綠將嚴明的組織紀律、嚴謹的工作作風、嚴肅的工作態度和吃苦耐勞、樂于助人的精神帶到防疫一線中。炎炎烈日下,不管是身穿志愿者的紅馬甲還是密不透風的防護服,她都毫無怨言。在抗擊疫情的特殊時期,她無私奉獻著自己的力量,努力成為一名讓孩子引以為豪的母親,用自己的實際行動書寫了“巾幗不讓須眉”,書寫了一名軍人退伍不褪色的忠誠,書寫了一名入黨積極分子的堅定信仰!