在海口市市場監督管理局(知識產權局)的積極推動下,8月10日,海口弘創海知創業投資基金合伙企業(有限合伙)(簡稱“海知基金”)第一次投資決策委員會在海口召開。會議審議通過了對2個項目的投資,總投資金額為4000萬元,這標志著我省首支知識產權運營基金進入實質運作。

“海知基金”是海口市政府為發揮財政資金杠桿作用,著力構建知識產權運營與金融服務生態體系而設立的政府投資基金。海知基金規模2億元,其中以中央安排的服務業發展專項中央資金5000萬元為基礎,申請到海南新創工業信息產業投資基金合伙企業(有限合伙)(簡稱“海南工信母基金”)出資5000萬元,吸引社會資本出資1億元,基金由海口金控資本管理有限公司作為管理人。

“海知基金”重點投向海口市知識產權密集型產業,同時支持海南自由貿易港工業和信息產業發展壯大。海知基金此次投資的項目中,其中一家為我省上市后備資源庫第一梯隊企業,另外一家為通過“投資+招商”聯動引入海口市落地的數字動漫制作企業。

下一步,海口市市場監督管理局(知識產權局)將繼續加大引導和支持“海知基金”投資運作的力度,積極促進“海知基金”與“海知貸”形成“投貸聯動”效應,不斷拓寬知識產權企業的融資渠道,并探索知識產權證券化等產品,積極構建海口市知識產權金融服務制度集成創新體系,助力海口市產業轉型升級與創新發展。