海口市市場監管局以“能力提升建設年”活動為契機,不斷提升服務企業能力,通過3項舉措助推海口企業創新綠色發展,促進企業加強質量管理、提高市場效率、優化產品供給、營造良好消費環境,推動綠色產品認證服務海南自貿港核心區建設。

以市場主體為載體,推動綠色產品認證服務經濟社會發展。一是積極推動國家綠色產品認證與標識體系在海口實施,貫徹實施國家市場監管總局會同有關部門發布的綠色產品認證和標識體系,組織開展綠色認證產品的監督檢查工作,確保綠色產品消費市場蓬勃健康發展。截至2022年7月31日,海口市獲綠色食品認證證書9張,涉及獲證組織7家。二是積極協助省市場監管局推動海口市建材生產企業首次獲得綠色產品認證,2021年底海南威特建設科技有限公司所生產的預制疊合板和預制樓梯獲得綠色建材產品認證,這是海南首批通過的綠色建材認證產品,為進一步推動海口市傳統建材產業實施綠色升級改造起到拋磚引玉的作用。

以能力提升為抓手,提高市場主體在綠色認證方面的業務能力和水平。積極組織海口地區企業代表參加海南省市場監管局舉辦的綠色產品和認證相關知識培訓班,幫助企業及時了解國內省內有關綠色產品政策引導、產業布局和產業調整,及時適應形勢發展需要,努力打造海口品牌的綠色產品,全面配合和推動綠色產品的認證工作。

以政策宣傳為導向,提升綠色產品的社會認知度。今年6月,海口市市場監管局結合第15個“世界認可日”開展公益宣傳,圍繞國內主題“認證認可檢驗檢測:傳遞質量信任,服務綠色發展”,制作“綠色食品”精美彩印宣傳折頁1000份發放市民。海口市市場監管局工作人員還通過搭設免費咨詢臺,為市民解讀綠色產品認證、標識相關政策信息,并邀請2家生產企業現場展示綠色產品,幫助市民提高對綠色產品及標識的認知,傳播綠色發展理念,引導綠色生活方式。