2022年7月26日,第二屆消費品博覽會正式拉開序幕,為切實做好消博會期間市場監管服務保障工作,海口市市場監管局派出270余人保障消博會市場監管工作,全力保障消博會期間市場秩序穩定。

省知識產權局黨組書記、局長肖超帶隊進行消博會展品現場巡查

7月26日,海南省知識產權局黨組書記、局長肖超對消博會展品現場開展巡查,海口市市場監管局黨組書記、局長馮勇,彭林波一級調研員,秀英分局黨組書記、局長鄒偉國等陪同。

省局知識產權局黨組書記、局長肖超對消博會展品現場巡查

海口市市場監管局黨組書記、局長馮勇對消博會餐飲企業進行現場巡查

海口市市場監管局黨組書記、局長馮勇在消博會現場開展保障督導工作

省、市市場監管局現場核查進口特殊食品臨時許可及信息登記工作

根據省市場監管局通報,本屆消博會共辦理臨時許可進口特殊食品參展企業11家,涉及展品50個,辦理功能聲稱信息登記的進口食品219個。

當日,省局食鹽和特殊食品處史全力處長帶領陳光灼副處長,曾慧華二級調研員,聯合市局食鹽和特殊食品科陳思思副科長、湛青,共同組成現場核查組,對1—8號館內20余家進口特殊食品參展企業臨時許可和功能聲稱產品信息登記進行現場核查檢查。

省局食鹽和特殊食品處史全力處長帶隊現場檢查

檢查發現,部分參展企業、部分進口特殊食品未開展功能聲稱信息登記,核查組立即指導其現場開展信息登記工作,確保消博會期間進口特殊食品展銷秩序。

下一步,市局食鹽和特殊食品科將進一步加強特殊食品資質、標簽、夸大和虛假宣傳等情況的巡查檢查,督促臨時許可進口特殊食品參展企業自覺履行食品安全主體責任,嚴格遵守跨境電商管理規定。

?知識課堂↓↓↓?

受國家市場監管總局委托,省市場監管局要求,第二屆中國國際消費品博覽會展區內展示銷售的進口特殊食品(進口保健食品、進口嬰幼兒配方乳粉產品配方、進口特殊醫學用途配方食品,不含特定全營養配方食品),未取得國家市場監督管理總局產品注冊證書或備案憑證的,要按要求辦理臨時許可或信息登記。

根據國家有關法律規定,獲得臨時許可證書或者辦理信息登記的參展進口特殊食品,應通過跨境電商平臺下單購買,不允許現場提貨、交易及試吃。

市市場監管局制作并派發《致臨時許可進口特殊食品參展企業的一封信》


市市場監管局制作并派發進口特殊食品消費《溫馨提示》擺臺

秀英分局全面鋪開消博會一線保障

7月26日,海口市市場監督管理局秀英分局全力開展消博會一線保障工作。各科室、監管所除值班人員外,全員抽調至保障隊伍,全力全面開展各項相關工作。各分管領導前往點位,召開保障會議,部署相關工作,并與各科室、各監管所及抽調人員,就食品安全、餐飲保障、疫情防控等內容進行檢查。

當日,分局重點針對消博會供餐點、接待酒店及其周邊區域開展食品安全檢查。工作人員就食品、原料存放使用及后廚餐飲具清潔情況進行檢查,確保此前存在的問題已整改,不出現反復。并督促供餐單位嚴格按照食品安全進行送餐,確保消博會期間餐飲食品得到保障。

分局工作人員在接待酒店及周邊餐飲店、商場超市入口區域,就疫情防控措施落實工作開展檢查。查驗商家是否落實掃碼、測溫,工作人員是否按要求佩戴口罩。同時查驗商家明碼標價執行情況,確保住房、餐飲標價與實際價格相符并明確標識,并就區域內各類廣告內容進行檢查。

分局工作人員就特種設備運行情況持續進行排查,督促有電梯、鍋爐設備的經營主體做好日常檢查及保障工作,確保應急人員在崗到位,及時解決因人流量、使用量大幅增加出現的問題。

截至目前,消博會現場、接待酒店及周邊無違反食品安全情況發生,疫情防控各項措施落實到位。巡查過程中發現會展中心電梯中有張貼違法廣告情況,已責令相關部門即刻進行整改。

美蘭分局開展“守底線、查隱患、保安全”專項行動

7月26日,美蘭分局成立檢查小組對轄區內多家消博會接待酒店開展全面檢查,全力做好消博會市場監管服務保障工作。

檢查組對接待酒店的食品安全保障工作進行檢查指導,要求酒店嚴格落實食品安全管理規章制度,重點檢查是否嚴格落實原料索證索票、進貨查驗、食品貯存、加工制作、食品添加劑管理、食品留樣等方面制度要求。同時,督促酒店嚴格落實疫情防控主體責任,加強從業人員健康管理,尤其是餐飲環節的防控措施,嚴格查驗冷鏈食品的“三專四證”、加強環境消毒及餐飲具清洗消毒。

下一步,美蘭分局將繼續加強對消博會接待酒店開展食品安全檢查,充分利用“海政通”移動端 APP 開展“守查保”專項行動現場檢查和信息報送工作,全力保障轄區內接待酒店消博會期間食品安全。