為切實加強市場監管,守好民生底線,為疫情防控保“價”護航,8月12日,海口市市場監管局黨組書記、局長馮勇深入一線,督導果蔬批發市場、凍庫、藥店市場監管工作。瓊山分局文昭徽局長、執法支隊郝文磊支隊長、市局黨建辦林曉男主任、相關點位負責人等參加督導工作。

在督查果蔬批發市場時,馮勇書記強調:要持續做好米面肉菜等生活必需品的明碼標價監督巡查工作,依法查處各類價格違法行為,嚴防不法商家疫情期間借機哄抬價格,牟取暴利。

在督查凍庫時馮勇書記要求:要進一步加大冷鏈食品的監管力度,落實凍庫經營者主體責任。進口冷鏈食品務必在“海南省冷鏈食品可信追溯平臺”做好產品入庫、交易等信息的錄入,實現供應鏈全程可監管追溯,確保源頭可溯、去向可查、質量可控;要嚴格執行“三專”“四證”“四不”以及冷鏈食品從業人員的疫苗接種和核酸檢測工作要求。

在督查零售藥店時馮勇書記指出:要加強零售藥店巡查監管,壓實零售藥店主體責任。藥店必須嚴格落實省藥監局“六必須”要求,掃地點碼、測體溫、戴口罩、實名掃碼登記銷售“四類”藥品和新冠抗原檢測試劑要求,對體溫超過37.3℃的發熱病人,停售藥品并勸導其到就近發熱門診就診。

馮勇書記強調,疫情防控工作來不得半點馬虎,容不下半分懈怠,市場監管系統全體干部職工要提高政治站位,時刻保持清醒的頭腦,增強責任意識、擔當意識,做到守土有責、守土盡責,一手抓主責主業,一手抓志愿服務,以嚴準快實的作風,筑牢疫情防控市場監管防線。