8月14日至15日,海口市市場監管局馮勇書記、局長帶隊深入農貿市場、藥店等疫情防控重點區域和關鍵環節進行實地督導,重點調研分析長流農貿市場疫情期間投訴較多的原因,指導妥善處置消費投訴。市局鄭廷安副局長、相關科室,秀英分局、美蘭分局陪同調研督導。

馮勇書記檢查了農貿市場,并隨機抽查了沿街藥店,重點對農貿市場是否規范明碼標價,督導市場監管人員在崗在位情況、市場管理者履行主體責任情況、農貿市場明碼標價情況、肉菜價格波動情況、22種平價蔬菜執行倡議價格情況,提醒告誡市場經營者誠信經營、守法經營,督促規范明碼標、落實價格承諾;藥店是否落實省藥監局“六必須”要求,是否落實掃地點碼、測體溫、戴口罩、實名掃碼登記銷售“四類”藥品、發熱人員“早報告”及工作人員核酸“應檢盡檢”等措施的落實情況。

馮勇書記在調研督導中要求:一是要提高站位,時刻嚴陣以待。要堅定不移地貫徹習近平總書記關于疫情防控的一系列重要指示精神,落實省、市疫情防控指揮部的各項決策部署,清醒認識現階段疫情防控的嚴峻性復雜性,克服麻痹思想、松懈狀態和厭戰情緒。二是要落實落細,守好關鍵環節。要加大巡查監管力度,刻不容緩地落實市場監管各項防控措施,筑牢市場監管領域疫情防控防線,鞏固來之不易的防疫成果,做到守土有責、守土盡責。三是要多措并舉,壓實主體責任。要督促農貿市場開辦方、藥店、餐飲店等企業時刻繃緊疫情防控“安全弦”,不折不扣履行主體責任,全面落實各項疫情防控措施。四是要嚴格執法,堅守監管底線。要前移監管端口,嚴厲打擊各類違法違規行為,嚴懲一批,曝光一批,絕不手軟,形成有效震懾,維護市場秩序平穩有序。

針對疫情期間長流農貿市場投訴較多的情況,鄭廷安副局長現場約談市場管理方及部分市場經營者,要求市場管理方要切實履行主體責任,加強市場管理,嚴格落實疫情期間市委市政府保供穩價相關工作要求。對投訴較多的市場攤位鄭廷安副局長詳細了解情況分析原因,要求既要想方設法加大保供,又不得隨意漲價銷售,對存在問題責令立行立改,對拒不整改或整改不到位的將依法從嚴從重處理。

執法人員現場調查和收集證據材料,了解被投訴攤位是否存在價格違法行為,下一步將根據調查情況依法處理。