現將風險控制情況通告如下:

一、海南千峰蜂業有限公司生產的槐花蜜

(一)抽檢基本情況

2022年4月12日,我局收到廣州檢驗檢測認證集團有限公司出具的《檢驗報告》(No:食安2022-03-1565),報告顯示當事人生產的槐花蜜(生產日期2021-02-02,規格370克/瓶)經抽樣檢驗,呋喃西林代謝物項目不符合農業農村部公告第250號《食用動物中禁止使用的藥品及其他化合物清單》要求,檢驗結論為不合格。

(二)現場檢查情況及產品控制情況

我局執法人員于4月12日向當事人送達《檢驗報告》、國家食品安全抽樣檢驗結果通知書、國家食品安全抽樣檢驗復檢和異議須知,并進行現場檢查。現場檢查未發現被抽檢批次槐花蜜,未發現呋喃西林相關原料、配料。經查,當事人共生產該批次槐花蜜60瓶,3瓶用于出廠檢驗,已銷售至海口三亞地區57瓶,貨值金額1425元,違法所得285元。當事人收到不合格報告后,于2022年4月12日發出召回公告,截止目前,召回6瓶被抽檢批次槐花蜜。

(三)責令改正情況

我局執法人員依法責令企業查找產品不合格原因,暫停生產經營不合格的產品。企業已查找原因并進行整改。

(四)其他風險控制措施

無。

二、廣大消費者如發現食品安全違法行為,可撥打市場監管部門12345熱線電話投訴舉報。


海口市市場監督管理局

2022年6月7日

(未經許可,不得轉載)