現將海南千峰蜂業有限公司生產的不合格槐花蜜核查處置情況通告如下:

一、不合格食品基本情況

任務來源:省抽不合格;產品名稱:槐花蜜;不合格項目:呋喃西林代謝物。

二、核查處置情況

(一)監管部門的調查處理情況

我局執法人員于2022年4月12日向當事人送達《檢驗報告》、國家食品安全抽樣檢驗結果通知書、國家食品安全抽樣檢驗復檢和異議須知,并進行現場檢查。現場檢查未發現被抽檢批次槐花蜜,未發現呋喃西林相關原料、配料。經查,當事人共生產該批次槐花蜜60瓶,3瓶用于出廠檢驗,已銷售至海口三亞地區57瓶,貨值金額1425元,違法所得285元。

(二)產品控制情況

執法人員要求該公司對不合格食品進行召回,發布召回公告。當事人收到不合格報告后,于2022年4月12日發出召回公告,截止目前,召回6瓶被抽檢批次槐花蜜。執法人員要求當事人立即排查產品不合格的原因,并立即整改。

(三)違法行為查處情況

當事人使用不符合食品安全標準的原料生產槐花蜜的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第五十條第一款之規定,依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十五條第一款第四項之規定,責令當事人改正違法行為,處罰如下:

1.沒收違法所得285元;2.沒收6瓶槐花蜜(生產日期2021-02-02,規格370克);3.罰款5100元。

(四)原因排查及企業整改情況

該公司已排查問題原因,認為可能是個別蜂農在養殖中違規使用呋喃西林或在受呋喃西林污染的環境中放養蜜蜂,導致蜂蜜原料污染。針對不合格原因,該公司采取整改措施如下:嚴把原料質量關,做好采購驗收、質量控制等工作;將使用其他批次原料生產的槐花蜜、荔枝蜜、土蜂蜂蜜等食品送至第三方機構檢驗呋喃西林代謝物等項目,檢驗結論均符合要求。




海口市市場監督管理局

2022年6月7日

(未經許可,不得轉載)